Конкурс композиторов

Санкт-Петербург

10 апреля 2015 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ КОМПОЗИТОРОВ

имени Д.Д. ШОСТАКОВИЧА

В целях дальнейшего развития отечественного музыкального искусства и поддержки творчества современных российских композиторов Российский Музыкальный Союз, Национальный Фонд Поддержки Правообладателей Российское Авторское Общество, Российский Союз Правообладателей, и Музыкальное агентство «Камертон» учреждают Всероссийский конкурс композиторов имени Д.Д. Шостаковича.

Конкурс проводится ежегодно в Санкт-Петербурге. Непосредственным организатором конкурса является Музыкальное агентство «Камертон». Для проведения конкурса создаются Оргкомитет и компетентное жюри, в состав которого входят профессиональные композиторы, плодотворно работающие в сфере каждой из объявленных номинаций.

 

Конкурс проводится по четырем номинациям:

 

  1. Симфоническая музыка (инструментальная и вокально-инструментальная);
  2. Камерная музыка (инструментальная и вокально-инструментальная);
  3. Хоровая музыка (a’ cappella или в сопровождении фортепиано);
  4. Эстрадная и джазовая музыка (оркестровая и ансамблевая, инструментальная и вокально-инструментальная).

 

Конкурс может одновременно проходить как по всем перечисленным номинациям, так и – в соответствии с решением Оргкомитета — по нескольким из них.

К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации без возрастных ограничений. Вступительный взнос не предусмотрен.

На конкурс представляются как недавно созданные и еще не звучавшие сочинения, так и уже публично исполненные. Ко всем представляемым на конкурс сочинениям должна быть приложена рабочая аудио- или демо-запись.

К участию в конкурсе не допускаются уже опубликованные сочинения; сочинения, ранее удостоенные премий на различных композиторских конкурсах, а также сочинения, авторские права на которые были переданы третьим лицам.

На конкурс может быть представлено только одно сочинение. Исключение составляют песни и романсы, число которых не должно быть более трех.

Для участия в конкурсе могут быть представлены сочинения продолжительностью до 20 минут.

Все участники конкурса представляют свои сочинения анонимно.

 

Каждый соискатель должен не позднее 1 октября текущего года отправить по почте в адрес Оргкомитета конкурса нотный материал и рабочую аудиозапись сочинения (или сочинений) под девизом. Дата отправления устанавливается по почтовому штемпелю на конверте. К нотному материалу и аудиозаписи должен также быть приложен запечатанный и подписанный тем же девизом конверт, содержащий краткие сведения об авторе и его сочинении (сочинениях), фотографию автора, его почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты.

Почтовый адрес Оргкомитета:

Музыкальное агентство «Камертон»

(С пометкой – На конкурс композиторов)

Стремянная ул., 19, пом. 3Н, 191025 Санкт-Петербург

 

Работа жюри конкурса проходит в течение октября – ноября каждого года. В результате знакомства со всеми представленными на конкурс сочинениями жюри определяет по 3 победителя в каждой из предварительно объявленных номинаций, имена которых, а также названия победивших произведений оглашает в декабре текущего года.

Победителям конкурса присваиваются звания лауреатов и вручаются специальные дипломы. Кроме того, авторам победивших сочинений вручаются денежные премии:

В номинации «Симфоническая музыка»:

Первая премия – 300 тысяч рублей

Вторая премия – 200 тысяч рублей

Третья премия – 100 тысяч рублей

 

В номинации «Камерная музыка»:

Первая премия – 150 тысяч рублей

Вторая премия – 100 тысяч рублей

Третья премия – 50 тысяч рублей

 

В номинации «Хоровая музыка»:

Первая премия – 150 тысяч рублей

Вторая премия – 100 тысяч рублей

Третья премия – 50 тысяч рублей

 

В номинации «Эстрадная и джазовая музыка»:

Первая премия – 150 тысяч рублей

Вторая премия – 100 тысяч рублей

Третья премия – 50 тысяч рублей

 

Жюри имеет право делить или вовсе не присуждать любую из премий, а также присуждать различные специальные премии. Жюри также имеет право рекомендовать учредителям конкурса проведение одного или нескольких публичных концертов из всех или отдельных победивших сочинений, а также рекомендовать отдельные сочинения к изданию — как нотному, так и к изданию на компакт-дисках.

В случае организации и проведения концертов победителей конкурса, авторы исполняемых сочинений приглашаются для участия в репетициях и присутствия на исполнении. Имена солистов (при необходимости) Оргкомитет конкурса согласовывает с авторами в рабочем порядке. Расходы по проезду и проживанию авторов – участников концертов, а также по аранжировке (при необходимости) и копированию нотного материала Оргкомитет конкурса берет на себя.

 

Формой поощрения и поддержки участников конкурса в целях стимулирования дальнейшей творческой деятельности является возможность уступки (продажи) – при наличии рекомендации жюри — участниками конкурса авторских прав на представленные сочинения Музыкальному агентству «Камертон» сроком на 5 лет.

Стоимостная шкала уступки (продажи) авторских прав на то или иное сочинение определяется в каждом конкретном случае и зависит от жанра представленного сочинения и общей суммы средств, выделенных на проведение конкурса.